تستحق بعض التوابل والأعشاب أن تنتقل من المطبخ إلى رفوف صيدلية المنزل، لما لها من فوائد طبية وصحية، بعد أن أثبتت الأبحاث أن فيها مكونات طبيعية تدمر الميكروبات والفطريات
وتقاوم التسمم الغذائي كما تفيد في علاج الأمراض.
الجورانا هي ثمار لأشجار ترتفع لعشرة أمتار، وتزرع منه مساحات صغيرة في شمال البرازيل، وحوض الأمازون، والغابات المطيرة في أنحاء عدة من العالم.
ومن الثمار يستخلص صمغ الجورانا، أو معجونه من البذور، أو تستخدم في شكل عشبي.
الاستخدامات التقليدية أو التاريخية:
من المعروف عن السكان المحليين في مناطق غابات الأمازون أنهم يستخدمون مجروش البذور في شكل مشروب كعلاج طبيعي في حالات الإسهال، وعلاج الفتور العام للجسم، وتقليص الشعور بالجوع، وفي آلام المفاصل. كما تستخدم الجورانا في علاج حالات إدمان الكحول، والصداع الملازم للدورة الشهرية.
المركبات الفعالة:
المركبات الفعالة فى الجورانا هى الكافيين، وهو يتبع مجموعة القلويدات من الزانثينات البروموكبريتية وتعتبر مادة الثيوفيلين من المركبات الفعالة الرئيسية في نبات الجورانا، أما الكافيين فإن مفعوله معروف في تنشيط الجهاز العصبي المركزي، حيث أنه يؤدي إلى زيادة معدل التمثيل الغذائي، كما أن له تأثيرا إدمانيا خفيفا.
وقد أثبتت الدراسات أن تناول الجورانا على المدى الطويل ليست له آثار ضارة سواء من الناحية العقلية أو الذهنية.
والكافيين الموجود بالجورانا ربما يكون له تأثير عكسي على الأوعية الدموية وأجزاء أخرى من الجسم، علاوة على أنه يؤثر على تطور ونمو الأجنة سلبا.
كما تحتوي الجورانا على بعض التانات والتي لها تأثير قابض، ولذلك فهي تحمي من الإصابة بالإسهال.
ما هو المقدار الذي يتم تناوله عادة؟
يتناول عادة كوب من الجورانا والذى يحضر بإضافة 1- 2 جرام من بذور الجورانا المجروشة والتي تنقع في 250 ملء (كوب واحد) من الماء ثم تغلى لمدة 10 دقائق، ويمكن تناوله ثلاث مرات في اليوم، وكل كوب محضر يوفر 50 مليجراما من الكافيين.
والجورانا يمكن أن تستخدم في علاج الحالات التالية:
التهاب المفاصل.
الفتور (الشعور بالتعب).
نقص الوزن، والإقلال من السمنة.
علاج مساعد لمرضى الربو.
[c=black]ويعتمد الدكتور محمد الهاشمي هذه النبتة في علاجاته الطبيعية لما تحويه من فوائد طبية وصحية تصلح للعديد من الأمراض المزمنة والمستعصية